Käsiade 2025: Internationale Bühne für Spitzenkäse – mehrfache Auszeichnungen für Tirol Milch Käsespezialitäten

Wels/Hopfgarten im Brixental-Tirol (OTS) – Der Verband der Käserei-
und Molkereifachleute, eine Vereinigung
österreichischer und europäischer Käse-Fachleute, hat vom 16. bis 18.
Oktober 2025 in Hopfgarten im Brixental/Tirol die 17. Internationale
Käsiade ausgerichtet.

Im Mittelpunkt der Bewertung standen Geschmack , Textur und
Aussehen der eingereichten Käse. Die Gruppeneinteilung erfolgte nach
Art der Herstellung sowie nach regionalen Gegebenheiten und
Reifestadien . Die Bestplatzierten der jeweiligen Gruppen wurden
traditionell mit Gold- , Silber- und Bronzemedaillen prämiert.

Zwtl.: Erfolg für Tiroler Käsespezialitäten aus Wörgl

Die Tirol Milch Käserei in Wörgl ist auf die Herstellung
traditioneller Käse spezialisiert. Von hier aus finden bekannte
Klassiker wie der Tiroler Adler, der Feine Tiroler oder der Kaiser
Max den Weg in die Kühlregale aller Welt. Von Australien über die USA
bis Korea. So werden die Wörgler Käsespezialitäten zu Botschaftern
unserer Heimat in aller Welt.

Zwtl.: Gold für Tirol Milch Alpzirler

Diese Tiroler Hartkäsespezialität aus bester Tiroler
Bergbauernmilch reift für mindestens 5 Monate. Dies verleiht dem
Tirol Milch Alpzirler den würzig-kräftigen, charaktervollen
Geschmack. Damit konnte er die Jury begeistern und wurde dafür mit
Gold ausgezeichnet.

Zwtl.: Silber für Tirol Milch Kaiser Max

Silber erhielt der Kaiser Max, ein g’schmackig-würziger
Schnittkäse, der nach alter Tradition gekäst und während seiner
sechswöchigen Reifezeit mit Rotkulturen gepflegt wird. Sein Teig ist
besonders cremig, die Scheiben bestechen durch vollmundigen, würzigen
Geschmack.

„Diese Auszeichnungen sind eine großartige Bestätigung für die
Arbeit unserer Teams in Produktion und Qualitätssicherung. Sie
zeigen, dass handwerkliches Können und kontinuierliche
Weiterentwicklung im Käsehandwerk international Bestand haben.“ so
Geschäftsführer Josef Braunshofer.

In Summe räumte Berglandmilch mit seinen Marken Schärdinger und
Tirol Milch 5 Goldmedaillen , 4 Silbermedaillen und 4 Bronzemedaillen
ab und konnte so mit seinen Käsespezialitäten seinen Platz als
führenden Käseproduzenten Europas unterstreichen.

Zwtl.: Über die Käsiade

Die Käsiade findet alle zwei Jahre in Tirol statt und bringt
KäseexpertInnen aus aller Welt zusammen. Sie zählt zu den wichtigsten
Qualitäts- und Leistungsvergleichen im Käsebereich im
deutschsprachigen Raum. Mit ihrer klaren Ausrichtung auf sensorische
Exzellenz fördert sie den fachlichen Austausch und setzt Maßstäbe für
Qualität, Vielfalt und Regionalität